Luisa Valverde está a la espera de conocer si conseguirá para el Ecuador un tercer diploma olímpico. La deportista compitió en los Juegos Olímpicos en la disciplina de lucha, categoría 53 Kilos.

La tricolor inició su participación, por los octavos de final, pasadas las 22h00, venciendo a la griega María Prevolaraki por 11 a 4. Desde el inicio controló la pelea y en el primer periodo se impuso a su rival por 5 -2. En la segunda parte, la ecuatoriana sorprendió a su rival y amplió su ventaja rápidamente.

Su próxima rival, por los cuartos de final, fue Bolortuya Bat Ochir, de Mongolia, quien desde el inicio dominó a Valverde, imponiéndose en el primer periodo 11 a 3. Posteriormente, la ecuatoriana intentó tomar la iniciativa; sin embargo, sus esfuerzos no le permitieron superar el marcador final de 15 a 5.

A pesar de la derrota, la compatriota dependía del resultado del combate entre Bat Ochir, quien debía imponerse a la japonesa Mayo Mukaida para pasar de fase. Finalmente, la nipona se impuso por 6 a 3.

Más Ecuatorianos en competencia

En esta jornada olímpica también participaron otros compatriotas, en las disciplinas de golf, marcha y pentatlón moderno.

Los marchistas Daniel Pintado, David Hurtado y Jordy Jiménez compitieron en los 20 kilómetros marcha, los compatriotas terminaron de la siguiente posición:

MarchistaPosiciónTiempo
Daniel Pintado121:22:54
David Hurtado191:24:31
Jordy Jiménez371:27:52
Fuente: Comité Olímpico Ecuatoriano

Daniela Darquea cumplió con la segunda ronda de competencia en golf y se encuentra en la posición 46 con una puntuación de par +3.

En el pentatlón moderno, Marcela Cuaspud, sumó 124 puntos después de 35 combates de esgrima. La atleta terminó el primer día en el puesto 36. La competencia continua este jueves con la prueba 200 metros libres en natación.

La posta 4 x 100 femenina tricolor

Las integrantes del relevo femenino 4×100 cumplieron con su participación en los Juegos Olímpicos. Anahí Suárez, Virginia Villalba, Ángela Tenorio, Marizol Landázuri, Yuliana Angulo se ubicaron en el octavo lugar en el heat 1, con un tiempo de 43.69 segundos, no les alcanzo para llegar a la final.

Con esto, los deportistas ecuatorianos consiguen logros en la que es, hasta el momento, es la mejor participación de deportistas ecuatorianos en la historia de los Juegos Olímpicos.