lunes, abril 29, 2024
spot_img
InicioNoticiasNacionalLas deportistas ecuatorianas más destacas del 2023

Las deportistas ecuatorianas más destacas del 2023

El deporte ecuatoriano tuvo grandes representantes en las diferentes competencias deportivas a lo largo del 2023. En este año se llevaron a cabo los Juegos Panamericanos de Santiago, en donde hubo compatriotas que brillaron en sus deportes, rompieron récords y llevaron su nombre a lo más alto.

En el 2023 no solo se han destacado equipos como Liga de Quito que obtuvo su quinta estrella dorada y su doceavo título a nivel local, también aparecen varias deportistas que dejaron en alto el nombre del país. De igual manera varios deportistas también se destacaron dentro de sus diferentes disciplinas deportivas.

Te presentamos el ranking de los deportistas ecuatorianos en 2023:

Glenda Morejón – Atletismo: Fue un gran año para la marchista ibarreña pues, el 25 de febrero, la tricolor se consagró como campeona nacional por segundo año consecutivo. Igualmente logró clasificar a los Juegos Olímpicos 2024 y ganó dos medallas en los Juegos Panamericanos de Chile. Mientras que en Santiago ganó presea de plata en la prueba individual y se llevó el oro en la marcha por relevos, junto a Daniel Pintado.

Miryam Núñez – Ciclismo: Este fue un año de alegrías y tristezas para la pedalista riobambeña, pues en febrero, la ecuatoriana dominó la prueba de contrarreloj individual en el Campeonato Nacional. Después corrió La Volta a Portugal, en donde fue subcampeona. Y en los Panamericanos obtuvo la medalla de plata en la prueba de ruta.

Angie Palacios – Levantamiento de pesas:  En este 2023, la halterista se consagró campeona del Panamericano de Levantamiento de Pesas en los 71 kilogramos. En el Mundial de Pesas de Arabia Saudita cosechó dos preseas de plata y una de bronce. También rompió un récord panamericano y se llevó tres medallas de oro en el Grand Prix de Cuba.

Lucía Yépez – Lucha: Durante este año, la ecuatoriana se llevó la medalla de oro en el Ranking Series de Egipto, en los 53 kilogramos. También se ubicó en el top 3 en el ranking mundial de su categoría e incluso llegó a ser la número uno. Además, se consagró campeona del Panamericano de Lucha, ganó bronce en el Mundial, obtuvo su cupo a París y fue campeona de los Panamericanos de Chile.

Neisi Dajomes – Levantamiento de pesas: Este 2023 tuvo muchas sorpresas para la halterista que obtuvo una medalla de oro y dos de bronce en el Grand Prix de Cuba. Además, ganó la medalla de bronce en el Mundial de Pesas en Arabia Saudita. Y a finales del año se estrenó su documental ‘Neisi: La fuerza de un sueño’ filme que narra el proceso deportivo y personal de la pesista ecuatoriana hasta conseguir el oro olímpico y convertirse en la primera ecuatoriana en la historia en ganar una medalla de oro en unos Juegos Olímpicos.

Marlon “Chito” Vera – Artes marciales mixtas: Tuvo actuaciones destacadas dentro del octágono, pues en marzo se enfrentó al norteamericano Cory Sandhagen, pero perdió por decisión dividida. Sin embargo, en agosto se impuso al brasileño Pedro Munhoz por decisión unánime. Eso le bastó para ubicarse sexto en el ranking de su categoría. Pero también, para confirmar el combate por el título de la UFC, ante el estadounidense Sean O’Malley (programado para marzo de 2024).

Jhonatan Narváez – Ciclismo de ruta: El ecuatoriano que hace parte del INEOS Grenadiers ganó las etapas 2,3 y 5 del Tour de Austria y posteriormente se convirtió en el primer pedalista tricolor en ganar la competición llenando de orgullo al país. Además, cerró su temporada con una exhibición en los Juegos Panamericanos de Chile. Y se consagró campeón de la prueba de ruta.

David Hurtado – Atletismo: Se convirtió en el primer clasificado a París 2024, en el Campeonato nacional de marcha. El 8 de abril, se llevó la medalla de oro en la segunda etapa del circuito mundial de Taicang (China). Y en los Juegos Panamericanos de Santiago ratificó que está en el mejor momento de su carrera, pues se consagró campeón en los 20 kilómetros.