Los atletas tricolores siguen llenando de orgullo al Ecuador. Este 5 y 6 de agosto, compitieron en 20 y 50 kilómetros; lucha libre y golf. Los Juegos Olímpicos terminan este domingo 8 de agosto, poniendo fin a la mejor participación en la historia del Ecuador.

20 Kilómetros marcha

Glenda Morejón, Karla Jaramillo y Paola Pérez iniciaron su competencia a las 2h30 (Hora de Ecuador) del 5 de agosto en Sapporo.

Pérez tuvo el mejor desempeño entre las tricolores. Ella terminó muy cerca del diploma olímpico, con un tiempo de 1:31:26, ascendiendo hasta el noveno lugar. Por su parte, Karla Jaramillo, completo su participación con una marca de 1:36:32 para posicionarse en el 28° lugar.

Lastimosamente, Morejón, de 21 años, que llegaba a la competencia como una de las aspirantes a traer una nueva medalla para Ecuador, tuvo que retirarse de la competencia.

La italiana, Antonella Palmisano, se llevó el oro con un tiempo de 1:29:12.

Luisa Valverde sumó un Tercer Diploma Olímpico para el país

La luchadora de 20 años, Lucia Yépez, se enfrentó a la representante de Kazajistán por los octavos de final. En el primer periodo termino 2 a 2. En la segunda mitad, la compatriota fue superior y logró imponerse con un marcador final de 9 a 6.

Este resultado le permitió la clasificación a los cuartos de final, donde la esperaba la japonesa Yui Susaki. El combate fue para la atleta local que superó a Yépez y terminó con el combate en el primer periodo, con un marcador de 10 a 0.

Sin embargo, las posibilidades de conseguir el bronce seguían vivas. La nipona debía llegar a la final para que Yépez acceda al repechaje.

Desafortunadamente, una lesión en la parte posterior del muslo le impide participar en el repechaje. Una ruptura fibrilar causada por una llave prolongada durante el enfrentamiento contra la japonesa habría sido la causante del daño, según el deportólogo ecuatoriano Pablo Sarmiento.

Tras su participación consiguió el tercer diploma olímpico para el Ecuador.

Golf

La golfista nacional, Daniela Darquea, culminó su tercer día de competencia en Tokio 2020. Ella ascendió al puesto 25 de la clasificación con 65 golpes, la mejor marca de la jornada. Actualmente, tiene un puntaje total de 210, mientras que el primer lugar lo ocupa la estadounidense Nelly Kordan con una puntuación de 198 puntos. La competencia continuará con la cuarta y última jornada el 7 de agosto.

50 kilómetros marcha

Andrés chocho fue el ecuatoriano mejor ubicado, al terminar en el puesto 19 con un tiempo de 3:59:03. Jonathan Amores se ubicó 27 una marca de 4:05:47.

Por su parte, Claudio Villanueva quien parecía tener algún tipo de molestia, durante parte de la competencia, siguió luchando hasta terminar la carrera.  Villanueva tenía la posibilidad de retirarse, sin embargo, no lo hizo y se ubicó en la última posición. La carrera, se disputó en Sapporo bajo una sensación térmica de 37° C

El Oro fue para el polaco, Dawid Tomala, que completó la carreta con un tiempo de 3:50:08.